8 janvier 2007
Le billet de Patrick T : La Recette du GATEAU A LA SEMOULE
Afin de ne pas manquer d’énergie pendant les épreuves de longue durée qui approchent, voici la recette du gâteau de semoule (parfait pour éviter l’hypoglycémie)
INGREDIENTS :
- 1 litre de lait
- 150 gr de sucre en poudre
- 125 gr de semoule
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 50 gr de beurre
- 100 gr de raisin secs
- 5 cl de rhum
- fruit confits, écorce d'orange confite (facultatif)
LA RECETTE :
- Faire macérer les raisins secs pendant 3 heures mini dans le rhum.
- Faire chauffer le lait dans une grande casserolle, ajouter le sucre et porter à ébullition.
- Verser la semoule en pluie dans le lait bouillant et laisser cuire, à feu doux, en remuant sans arrêt, pendant environ 5 minutes puis retirer du feu.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, ainsi que les raisins secs et laisser tiédir.
- Battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la semoule presque froide.
- Chauffer le four à 120-140° (thermostat 7)
- Beurrer un moule à charlotte, napper avec du caramel fait avec 50 gr de sucre et un peu d'eau.
- Verser la semoule dans le moule et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Vous aurez ainsi des sucres rapides (pas trop) et des sucres lents sous forme agréable et si cela ne vous fait pas arriver plus tôt, cela vous fera arriver plus en forme que l'année dernière !!!
Patrick T., mercredi 09/01/07
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